Ребёнок в конном походе - можно или нет?

Поход с ребенком в горы - это классная идея! Но вот возьмут ли ребенка в конный поход и не превратиться ли Ваш отдых в "не отдых"?


Отвечу на этот вопрос только на примере наших двух туров, и буду опираться на опыт, который получила за 14 лет работы в конном туризме.



  • Все зависит от сложности маршрута. При выборе, внимательно прочитайте описание, нет ли там сложных переправ через горные реки, переходов по козьим тропам. На наш 4х дневный конный тур "Емурлинский водопад" допускаются дети с 10 лет. На конный тур "Туюкские озера" 8 дней дети с 12 лет. Хотя были клиенты в возрасте 8-9 лет, которые занималось верховой ездой до похода.

  • Многое зависит от самого ребенка. Он должен быть физически крепким, чтобы управлять послушной лошадью и хорошо держаться в седле, не бояться животное. Для этого нужно перед бронированием тура посадить его верхом, посмотреть реакцию. Это можно сделать в конном клубе Вашего города. Послушание тоже очень важно. Ребенок идет с родителем, поэтому должен исполнять просьбы и рекомендации взрослых и проводника. Неадекватное поведение и отказ выполнять правила техники безопасности, послужит поводом для снятия с маршрута (у нас таких случаев не было).

  • Физическое здоровье ребёнка - это залог хорошего отдыха. Если у него аллергия на шерсть, то отдых будет мукой. Если больной желудок или частые простуды, то это тоже может сильно испортить отпуск. Ведь в походе резкие перепады температуры, костровое питание. Если Вы уже имели опыт активного отдыха на природе с ночёвками в палатке и уверенны в своём ребенке, то конный поход для Вас подходит.

  • Дети намного проще переносят тяготы походной жизни. Они меньше устают в седле, лучше спят в палатке. Для них интересен сам процесс конного тура и общение с лошадьми. За всё время работы, еще ни один ребенок не вернулся с отрицательными эмоциями, ведь конный поход - это перемена обстановки, погружение в другую жизнь.

И от себя хочу добавить, что совместный отдых, несомненно, улучшает взаимоотношения между Вами и ребёнком. Общение с другими участниками группы, опыт походного быта, навыки верховой езды - всё это оставит положительные эмоции и сделает каникулы незабываемыми!

Недавние посты

Смотреть все