Конный поход - как выбрать?

Разнообразие конных туров в Горном Алтае очень большое. Каждый старается попасть на самый-самый, посмотреть что-то очень крутое! Но хочу Вас предостеречь от нескольких роковых ошибок.


Пейзаж Горного Алтая
Вид на плато Туюк и гору Сарлык ранним утром

Климатические условия в конном походе.

Этот фактор является ключевым в определении уровня сложности конного тура. Вот два ярких примера:

  1. В турах, которые проходят по территории с резко континентальным климатом, на тропах часто встречаются болотистые места, участки курумника - каменные реки, козьи тропы, высокие перевалы. В такой местности могут быть участки пути, где нет леса или чистых родников. В дневное и ночное время резкие перепады температуры.

  2. В турах, которые проходят по территории горно-степной зоны, более щадящие природные условия. Здесь богатая растительность, преобладает чёрная тайга. Большое количество чистых рек и родников. Перевалы редко достигают более 2000 метров. Тропы в основном проходят через пологие подъёмы и спуски, небольшие речки.

Конечно, в первом случае, природа отличается контрастами и поражает необыкновенной красотой. Во втором случае, возможно меньше ярких пейзажей, но первозданность и уникальность не уходит. Ведь все конные туры прокладывают с одним важным условием - отдаление от цивилизации, погружение в природу, чтобы максимально показать красоту Горного Алтая.

Если Вы являетесь новичком как в общении с лошадью, так и в активном отдыхе на природе, то Вам будет крайне сложно получить удовольствие от похода. Всегда лучше начинать с простого, с азов. Поэтому обратите большое внимание на район проведения конного тура, посмотрите в интернете описание климатических условий района.


Условия организации конного похода.

В организацию конного тура входит:

  • грамотное составление ветки маршрута по дням (время переходив, отдыха, выбора троп)

  • подбор лошадей для участников тура

  • составление меню и закупка продуктов

  • выбор туристского снаряжения

  • сбор походной аптечки

  • подбор инструкторов и конюхов-проводников

Это основные моменты, которые должны предусмотреть организаторы конных туров. Каждый из этих пунктов включает в себя ряд важных моментов, которые разбирать мы не будем.

Основная задача для Вас- это прийти к хорошему организатору. Самое важное, о чем Вы должны подумать - это репутация организатора похода. Грамотный и ответственный конник дорожит своим именем и лишний раз перепроверит все составляющие тура. Постарается уладить все нюансы с максимальной выгодой для туриста, предусмотрит запасные. Хорошим инструментом в этом может стать интернет - почитайте отзывы. Возможно, кто-то из Ваших знакомых уже ходил в конный тур и ему понравилось где-то.






Время года.

Конный туризм активно развивается, и многие организаторы готовы предложить не только летник конные туры, но и туры весной, осенью и даже зимой. В выборе времени года стоит полагаться на Ваши желания и подготовленность.

Летом походы в основном многодневные с ночёвками в палатках.

Осенью и весной чаще с одной или двумя ночёвками в таёжной местности, возможно даже в лесных избушках.

Зимой делают туры в виде непродолжительных прогулок.

В каждое время года есть свои плюсы и минусы.



Желаем Вам сделать правильный выбор и отдохнуть на полную катушку. И напоминаем, что наши конные туры подходят для новичков, для групп с детьми с 10 лет. Ну и продвинутым конникам будет у нас не скучно!









Недавние посты

Смотреть все