Правила поведения на маршруте

Ознакомьтесь с перечнем правил, чтобы не подвергать себя риску

Основные правила, которые необходимо знать для участия в туре

На привалах, когда разбивается лагерь, разводится костер, готовится еда, расседлываются кони, каждый участник похода оказывает посильную помощь проводнику и конюху: идет на поиски дров — веток, набирает воду в ручье, ставит свои палатки, помогает поставить палатки другим туристам и т.п. Готовит инструктор, туристы могут помочь при желании. Каждая группа — это не просто попутчики, а коллектив с моральной ответственностью друг перед другом. Общие меры безопасности на маршруте:
1. Безопасность в туристском походе зависит не столько от сложности маршрута, сколько от уровня туристской подготовки группы и дисциплинированности ее участников. Поэтому указания инструктора группы являются обязательными для исполнения участниками путешествия. Недисциплинированный турист может быть снят с маршрута распоряжением инструктора.
2. При покидании лагеря в свободное время сообщите инструктору, куда вы направляетесь. Одному можно отлучаться на расстояние прямой видимости. Длительные выходы проводить не менее чем вдвоем, при этом необходимо исключить скалолазание. Запрещается в вечернее и ночное время приближаться к береговым скалам.
3. Костры разжигать только в специально отведенных для этого инструктором местах, на старых кострищах. При уходе с лагеря очистить площадку от мусора и залить угли водой.
4. При посещении населенных пунктов находиться в одежде, не шокирующей местных жителей.
5. При ночлеге в полевых условиях убирать все снаряжение под тенты палаток, связывать между собой и привязывать к палаткам, так как фирма не несет ответственности за сохранность личных вещей, документов, драгоценностей.
6. Не употреблять спиртных напитков, находясь на средствах сплава или перед началом сплава либо при передвижении на лошади.
7. Если гроза застигнет в лесу, то не следует прятаться под высокие деревья. Особенно опасны отдельно стоящие дуб, тополь, ель, сосна. Находясь в грозу на открытом месте, лучше лечь или присесть в яму, канаву.
8. Для предупреждения теплового удара не следует надевать неоправданно теплую и «душную» (не обеспечивающую вентиляцию и не впитывающую пот) одежду.
9. Для предотвращения травм, связанных с ожогами, надо руководствоваться следующими правилами: у костра должны иметь на себе брюки, обувь и рукавицы; не допускать игр и развлечений с огнем; готовую горячую пищу следует оставлять только в то место, где на нее не могут наступить люди.
10.Строго запрещается купаться в загрязненных и изобилующих ключами водоемах, а также в местах быстрого течения, прыгать в воду в неизвестных местах, купаться с плотов, подплывать близко к проходящему судну.
11.Запрещается пить сырую воду из непроверенных источников и заброшенных колодцев.
12. Запрещается подходить к берегам водоемов без разрешения инструктора. Купание в водоемах, реках только с разрешения инструктора.
13. При движении находиться в составе группы, не обгонять и не отставать.
14. О всякой замеченной опасности сообщать инструктору.
15. О малейших признаках заболеваний немедленно сообщать инструктору.
16. На деревья не залезать.
17. Если участник случайно остался один, он должен прекратить движение и спокойно ждать, пока его найдут. Самому поиски не предпринимать, тепло одеться и по возможности, развести костер.
18. Туристам, состояние здоровья которых требует регулярный прием лекарственных препаратов, должны заблаговременно обеспечить себя ими на все время следования по маршруту (предварительно получить согласование лечащего врача), а также поставить в известность о своем заболевании менеджера и инструкторов на условиях конфиденциальности.