Клещи на Алтае

В весенний период на Алтае нужно использовать защиту от клещей

Что нужно сделать, чтобы клещ не укусил

Наши конные туры проходят по территории Шебалинского и Чемальского района в Горном Алтае. Пик клещевой активности приходится на весенний период, до середины июня. В это время мы проводим много конных прогулок и открываем сезон конных туров. Для защиты наших гостей от укуса клеща мы рекомендуем следующие средства:

1. Страховка. Застрахованному лицу в случае укуса клеща бесплатно делается укол
противоклещевого иммуноглобулина (это необходимо сделать в течение 3-х дней после укуса), что избавляет от каких-либо негативных последствий укуса. Укол
иммуноглобулина можно поставить и без страховки, практически в любой больнице и
медпункте (близь лежащие с. Черга, с. Шебалино), но стоить это будет несколько тысяч рублей, что в несколько раз выше стоимости страховки. Если вы планируете самостоятельный отдых на Алтае, вы можете оформить страховку. Страховка стоит всего несколько сотен рублей, в зависимости от страховой компании. Особенно эта мера актуальна для тех, кто планирует конный тур на несколько дней.

2. Прививка. Эффективное средство профилактики - курс прививок, которые нужно делать заранее. Прививки не гарантируют полной защиты от заражения энцефалитом, но
значительно облегчают протекание болезни. Мы не требуем обязательной вакцинации для прохождения конных туров и прогулок, эта мера безопасности на Ваше усмотрение.

3. Одежда. Необходимо одеваться так, чтобы у клеща было мало шансов добраться до
тела человека. Хорошим изобретением является одежда под названием «энцефалитка».
Это штаны и куртка свободного покроя, но с большим количеством завязок и резинок,
препятствующих проникновению клеща под одежду. На ноги лучше всего надевать
резиновые сапоги. Поскольку клещи попадают на тело человека чаще всего снизу, то есть с травы, то резиновые сапоги для них что-то вроде скользкой горки (по ней вверх не залезть). Одежда тоже должна быть из скользкого материла. Ни в коем случае нельзя
ходить в одежде из шерсти и с начесом. Лучшего способа для закрепления клеща на
одежде трудно придумать. Носки на штаны, резинки на рукавах, плотно облегающий
воротник и закрытая макушка, волосы собранные в пучок - залог веселья и здоровья активных туристов. К форме одежды мы предъявляем строгие требования для тех, кто планирует приехать к нам в конный поход.

4. Репелленты. Рекомендуем использовать от клещей специальные аэрозоли. На одежду наносить средства следует кольцами, обрабатывая тщательно бедра, колени, манжеты
рукавов и воротника, талию и щиколотки. Срок действия каждого препарата диктует
повторное его нанесение через указанное на упаковке время. Ветер, дождь, жара
уменьшают время вашей защиты от клеща. В весенний период для тех, кто приехал на конную прогулку, мы предлагаем обработать одежду репеллентами, которые предоставляем перед прокатом бесплатно. Для конного тура так же, на протяжении всего периода, мы выдаем репелленты от клещей.

Каждый раз, возвращаясь с мест возможного обитания клещей, осматривайте себя и детей.
Следует обратить особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши.
Смазывание впившегося клеща маслом или жиром — малоэффективно, а вот запаха
обыкновенного нашатырного спирта клещи совершенно не выносят, начинают
«складывать» свой ротовой аппарат и «отцепляются» от жертвы.
Для конного похода, в аптечке у проводника, есть препарат “Йодоперин”. Его применяют после укуса, вместо укола иммуноглобулина.
Более подробную информацию об обстановки с клещами и возможных средствах защиты, Вы можете узнать по телефону
- +7-923-665-60-44 или WhatsApp